搜 索

反恐纳入国家安全战略

2016-08-26 01:18:38      来源:交通信息网

  《中华人民共和国反恐怖主义法》自2016年1月1日起施行,这标志着我国首次以法律形式将反恐纳入了国家安全战略。该法对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等进行了具体规定。

  恐怖主义已经成为影响世界和平与发展的重要因素,我国面临的恐怖威胁日益突出。制定该法,既是当前打击恐怖主义、维护国家安全和人民生命财产安全的现实需要,也是我国的国际责任,需要各方面通力协作。

  该法在诸多条款中明确规定了交通运输行业的义务和责任,充分体现出行业在反恐工作中的突出地位和重要作用。具体义务和责任包括:货运和物流运营单位应实行安全查验制度和信息登记制度;长途客运、机动车租赁等业务经营者应当查验客户身份;运输单位应当对运营中的运输工具实行监控;重点目标的管理单位应检查人员、物品和交通工具;公共交通运输工具的营运单位应当配备安保人员;发现嫌疑,相关单位和个人应立即向公安机关报告;根据该法,任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务。

(编辑:jht)

品牌展示