搜 索

福建工美率团征战杭州文博会 携闽派工艺冲刺“华礼奖”

2016-10-19 06:31:34      来源:福建工美

 
       2016年10月20日至10月24日,由杭州市人民政府、浙江大学、中国美术学院联合主办的第十届(2016)杭州文化创意产业博览会以及由中国礼仪休闲用品工业协会主办的第十届“华礼奖”中国创意大赛的评选活动将在杭州白马湖国际会展中心举行。为
       为加深福建、浙江两省的文化交流,为扩大福建工艺美术在全国的影响力,福建省工美创意设计有限公司携百余件工艺精品参展文博会,其中有6位大师共8件代表福建工艺特色的经典作品冲刺第十届“华礼奖”中国创意大赛,展示福建地区的特色工艺以及非遗文化,让技艺精湛的福建工艺能够走向世界。
      本次参展,福建工美以福建传统工艺美术为依托,继承传统,弘扬文化,展现福建工艺美术之神韵,开展文化技艺交流,彰显我省工艺美术深厚底蕴、精湛技艺和艺术魅力。百余件精品中,包含寿山石雕、脱胎漆器、根雕木艺、陶瓷等艺术作品。其中寿山石把件,均出自在福建省享有盛誉的寿山石雕艺术家之手,充分展现出高超的福建雕刻工艺。福建雕刻工艺,以寿山石雕为代表,素有“天下石,福州工”的美誉。其融合了中国画和各种民间工艺的雕刻技艺,技法包括圆雕、印钮雕、薄意雕、镂空雕、浅浮雕、高浮雕、镶嵌雕、链雕、篆刻和微雕等。
        福州作为漆艺之都,福州漆艺是具有独特民族风格和浓郁地方特色的中国传统艺术珍品,髹饰技艺丰富多样,有黑推光、色推光、薄料漆、彩漆晕金、朱漆描金、嵌银上彩、嵌螺钿、赤宝砂、雕漆、仿彩窑变、变涂、仿青铜等技法等数十种技法。其中福州脱胎修饰技艺于2006年入选国家非物质文化遗产。本次参展福建工美带来了多样化的漆艺产品,有漆器、漆画、漆雕、大漆饰品等。     
       除了寿山石雕与大漆艺术之外,根雕艺术也是福建工艺的一大亮点。福建根雕素以历史悠久、工艺精湛、多姿多彩而闻名。其中包含的自然型根雕与雕刻型根雕,均是福建根雕创怍的强项。现在,福建根艺继承传统,创新艺术理念,将“天趣”与“人意”得到有机融合,作为根雕的大省,其位置已名列前茅。
       福建省工美创意设计有限公司,是福建省人民政府国有资产监督管理委员会监管的全资国有企业,以福建省人民政府批准立项的“福建省创意设计中心”为平台,福建省工艺美术的资源优势为基础,现代创意设计理念为核心,传承福建省非物质文化遗产,打造福建省工艺美术及创意设计平台。多年来致力于传承推广福建工艺美术事业,曾在全国多省市举办“福建省工艺美术精品巡回展”,足迹遍布北京、广州、深圳、杭州、郑州、厦门……连续八年举办了近百场展览,受众过千万人次,获得了各地区工艺品爱好者、收藏家的喜爱和好评,这次杭州文博会之行,一定能够为文博会增添一份属于福建工艺的个性与特色,带给杭州人民不一样的艺术体验和文化熏陶。
       本次展览时间由10月20日持续至10月24日,欢迎杭州市民以及各界人士的莅临福建工美展位(白马湖生态创意城国际会展中心B0区D10—D12、D15—D16展位)参观交流!

(编辑:ZHS)

品牌展示