搜 索

“中国礼物”推进会暨二届五次理事扩大会在北京召开

2016-11-17 04:12:26      来源:中礼休协

  2016年11月16日,“中国礼物”推进会暨二届五次理事扩大会在北京中家鑫园召开。中国轻工业联合会会长张崇和、中国轻工业联合会副秘书长、办公室主任陈建国、中国礼仪休闲用品工业协会理事长曾会师、工信部消费品司处长肖杜宇、北京市贸促会大型活动部副部长李振森、安溪县政府副主席袁霖辉及山西省城镇集体联合社、扬州市刊江区经信委、莆田市二轻联社、深圳市礼品行业协会、云和县木制玩具协会、安吉县竹纤维行业协会、莆田市工艺美术协会、中国礼仪休闲用品工业协会企业代表参加此次会议。


  中国轻工业联合会会长张崇和为大会致辞。

  张崇和认为,礼仪休闲用品行业既面临旅游休闲、文化产业大力发展,消费升级方兴未艾的有利条件;又面临文化创意不断推陈出新、礼仪休闲用品需求不断变化的压力,需要礼仪休闲用品行业加速改善供给结构,不断适应消费需求新变化。中国礼仪休闲用品工业协会开展“中国礼物品牌培育活动”、“年度百强企业评定”和“集体商标授权产品推荐”,多维度培育企业品牌、产品品牌和设计师品牌,对增强企业品牌意识,促进中国产品向中国品牌转变起到了积极地推动作用。

  张崇和谈到,品牌建设任重道远。一个有影响力、有竞争力的中国礼仪休闲品牌,需要丰富的内涵和过硬的品质作支撑。他希望从业者积极探索,把握消费趋势,加强创意设计,提升文化内涵,坚持精品制造,不断夯实礼仪休闲用品品牌基础。


  会议为福建安溪授予了“中国家居工艺产业基地·安溪”的荣誉称号。轻工业在我国经济发展中占有重要地位,2015年轻工业年产值达28.2万亿,是中国消费品工业的主体,在全国规模以上工业企业中,居有四分天下有其一的重要地位。轻工特色产业集群区域已经有十几年的发展,中国礼仪休闲行业的特色产业集群区共授予了14个。


  中国礼仪休闲用品工业协会理事长曾会师详细介绍了中国礼物品牌培育情况及下一步培育发展计划。2013,中国礼仪休闲用品工业协会适时提出在行业内开展“中国礼物品牌培育活动”,并将活动定位于“品牌”、“文化”、“创意”和“大众”,这一活动不仅得到了国家工信部和中国轻工业联合会支持和批准,并成为行业的一项重要项目。在培育过程中,此项活动还得到北京贸促会的大力支持,先后在北京文博会组织了中国礼物揭牌仪式、中国礼物创意设计大赛等活动。2014年,协会申请的中国礼物(图形)通过了国家版权局“著作权审定”和国家商标局“集体商标审定”;2014年,在国务院下发的《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号)文件中,首次将“礼仪休闲”行业列入文化创意和设计服务融合发展的重点行业之一,也为中国礼物品牌培育活动指明了方向;2015年,十届全国人大副委员长顾秀莲亲笔为协会题词:“精心培育中国礼物、积极弘扬中国文化”,首次将“中国礼物”上升高到“弘扬中国文化”的高度。2016年,中国礼仪休闲用品工业协会将“中国礼物品牌培育活动”列为行业开展“三品”专项行动实施方案中“3586工程”五大平台之一。


  会议推出了首批“中国礼物供应商”,他们是:北京工美文化艺术股份有限公司、北京握拉菲首饰有限公司、莆田市丹桂工艺有限公司、福建腾晖工艺有限公司、金牛文化发展有限公司、福建云水山房香文化传播有限公司、陳毅謙彩塑、福建省工美创意设计有限公司、北京华新意创工业设计有限公司等12家单位,会议对他们进行了表彰颁奖。

(编辑:jht)

品牌展示