搜 索

武义县召开“中国莹石文化之都”称号评审会

2016-12-15 01:45:30      来源:武义县经济商务局 陈瑜

  12月8日,由武义申请授予的“中国莹石文化之都”称号评审会在萤石博物馆举行,副县长郭忠明、中国礼仪休闲用品工业协会和中国轻工联合会有关专家,县经济商务局和工艺美术行业协会有关人员参加了评审。

  风光秀美的武义,不仅有充沛的温泉水,还有丰富的萤石资源。武义萤石蕴藏量为全国各县之最,作为重要战略物资,用途十分广泛。在武义,萤石开采的历史已有近百年,萤石资源的勘察、开发、利用,曾经为武义经济社会发展作出重要贡献。但是经过常年不断地开挖加工买卖,萤石的储量正在逐渐减少。为传承莹石产业文化,致力探索拓展莹石产业文化和温泉产业链的良好结合,2016年3月,中国武义温泉萤石博物馆建成开馆,武义人将武义萤石资源从萤石产业、萤石经济,进一步上升为了莹石文化。

  郭忠明指出,“中国莹石文化之都”称号,对于我县进一步弘扬传统产业文化,加快莹石工艺品的发展,推动区域品牌建设,引导特色产业向集群化方向发展有极大的促进作用。我县将加大政府培育力量,加强莹石产业服务平台建设,提高行业监管力度,推进行业自律培育,通过“中国莹石文化之都”的共建,在全国同行业中,发挥“中国莹石文化之都”的品牌带动作用,为武义地方经济乃至中国礼仪休闲用品行业的发展,发挥更大的作用。

  会上,特色区考评组对武义莹石产业发展表示肯定,并提出了几点建议,将会和专家组如实汇报并讨论。

(编辑:jht)

品牌展示