搜 索

瑞安传承梅源文化 建成文化礼堂样板

2017-02-15 04:06:28      来源:浙江文化信息网

  近年来,瑞安市在湖岭镇林溪社区溪坦村先后投入450余万元用于文化礼堂建设,充分融入梅源文化,精心设计文化礼堂,紧密结合当地特色行业,调动村干部工作积极性,建成文化礼堂样板。
  一是融入梅源文化,精心设计文化礼堂。溪坦村文化礼堂早在2013年5月就建成开馆,是瑞安市首批文化礼堂试点单位。在设计建造初期,就计划融入溪坦村传承已久的梅源文化。经过策划锤炼,以“耕读传家、崇文尚孝”优良传统为内涵的溪坦先辈文化遗产被定名为梅源文化,作为文化礼堂的品牌。目前,已有展示梅源文化的文化长廊、梅源讲堂、梅源书画室、梅源阅览,在文化礼堂标配的“二堂五廊六室”内,处处彰显梅源文化。
  二是结合特色产业,充分展示特色文化。2015年,在原有的基础上,溪坦村对文化礼堂进行提质扩面建设。充分利用当地工艺礼品企业资源,结合温州特色文化小镇——礼品文创小镇和瑞安•中国工艺礼品产业园建设,将颇具现代气息的礼品产业发展与礼堂文化相融合,推进文化礼堂的活动阵地逐渐向外围延伸。此外,还在文化礼堂增设村民书画展示厅、民间工艺展示厅,并利用传统节日组织开展工艺礼品创意、制作大比拼等活动,极大丰富了文化礼堂活动内容。
  三是村干部做兼职,组织开展文化活动。村“两委”干部兼职导演、演员,策划活动、上台表演,通过送孝亲包、品孝心茶、行孝道礼等活动弘扬孝道;通过表彰模范夫妻,给老人补拍“结婚照”等方式上演“敬老礼”,欢度重阳佳节;通过颇具梅源特色的“开春耕读礼”仪式,教诲开蒙学童耕读犁田,诵读春诗童谣,并颁发《溪坦村训》《弟子规》。此外,还举行了“迎新礼”“拜师礼”等极具传统特色的活动。

(编辑:秘书处)

品牌展示