搜 索

方寸之美穿越千里江山——中国集邮登陆中国国际时装周

2017-11-08 11:00:59      来源:中国集邮

  2017年11月1日的夜晚,由中国集邮总公司联手依文•中国手工坊及国金黄金股份有限公司共同打造的“黄金岁月”主题时装秀,在梅赛德斯奔驰——中国国际时装周华丽登场。

  此次时装秀所展示的作品将邮票之美从方寸之地中释放出来,它们或成为丝绸之上的华彩旋律,或由绣娘之手穿梭于艺术与文化编织而成的彩衣之上。

  从传世名作《千里江山》到壮丽的万里长城,从精致细腻的邮票之美到飘逸优雅的华服之靓,两种艺术在这场展示秀中的融合令人惊艳。

  

  40套EVE CINA春夏款时装、42套精心搭配的国金首饰,设计灵感均来自传承了上百年的中国邮票文化。华美霓裳,宝气珠光,在这场追忆似水年华、致敬黄金岁月的视听盛宴中,既有对祖国壮丽江山的辉煌礼赞,亦有对中华民族智慧与美学的传承与信仰。

  本季EVE CINA时装采用刺绣 、印花、立体拼贴等多种设计手法,把邮票上的图案及时代印迹过滤成时尚新理念。以更加生活化的方式,诠释着正在故宫展出的中国青绿山水代表作——千里江山图、著名艺术家、邮票设计家陈绍华先生、郭承辉先生设计的生肖龙邮票,著名山水画家许仁龙先生设计的长城邮票。通过时尚语言诠释精美方寸,既是对祖国壮美河山的颂扬、对生肖文化的传承,以及对长城为代表的人类历史文明的礼赞,也向世界展示着植根于五千年中华文明的中国时尚态度。

  

  

  《千里江山图》是中华十大传世名画之一,在今年年初荣登“国家名片”,轰动一时,如今又将千里江山邮票图的神韵完美的展现在时装上,让方寸魅力打破边界束缚,在时尚的前沿大施拳脚。

  

  

  设计师陈绍华设计的《壬辰年》特种邮票运用了大清龙票的蟠龙形象设计,其威严、凶悍、可敬、可畏的形象通过时装的演绎在T台上活灵活现,动态的诠释了中华图腾澎湃不息的生命力。

  

  

  许仁龙设计的《长城》邮票充分展现了长城所象征的中华民族勤劳智慧的结晶,也透露着中华民族追求交流融合的特征。就像模特身着华美的长城邮票仪服,绵绵而灵动、雍容而华贵,代表着邮票文化将各品类文化融合贯通的积极态度。

  

  

  以上这些邮票共同体现了千里江山、大美中国、文明传承的家国情怀,此次将邮票文化与时尚文化融合,使时尚带上了五千年中华文明的基因。

  此外,本季时装与首饰的刺绣部分,均由中国大山深处的贫困绣娘手工完成。

  

  

  文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。这场由中国集邮总公司联手依文•中国手工坊及国金黄金股份有限公司共同呈现的2018EVE CINA春夏款时装秀,既是中国集邮的大胆创新,又是中国时装史上的一场“艳遇”。既是中国传统文化元素的现代表达,又是一次让大山深处的绣娘被看到、被尊重,从而实现脱贫梦想的机会。

  


(编辑:Y)

品牌展示