搜 索

欧美相继提高玩具法规标准,澄海玩具企业面临挑战

2017-11-28 03:35:12      来源:网络

  目前,欧盟、美国等我国玩具出口的主要市场对玩具产品的质量安全关注度极高,对玩具产品的安全标准和社会责任规范日趋严苛,各项技术性贸易措施增加了我国相关出口企业的检测成本和风险,使企业面临较大的挑战。

欧美玩具新规
  近期,欧美相继推出了玩具新规,涉及美国玩具强制性标准以及双酚A、甲酰胺、苯酚和铅的限量,范围广、检测要求严、技术门槛高。
   欧盟修改双酚A限量
  2017年5月25日,欧盟官方公报发布欧盟玩具安全指令2009/48/EC的修订案(EU)2017/898,对36个月以下儿童使用的或可被放入口中的玩具,其双酚A的限量自0.1mg/L收紧至0.04mg/L。该指令于5月15日开始生效, 2018年11月26日开始实施。
  欧盟修改甲酰胺限量
  2017年5月24日,欧盟玩具安全指令中关于甲酰胺的限制即将开始实施,其中泡沫玩具材料中甲酰胺的含量不得超过200mg/ kg,否则必需实施为期28天的释放量测试。
   欧盟修改苯酚限量
  2017年5月4日,欧盟官方发布针对现行玩具安全指令(2009/48/EC)的修订指令(EU)2017/774,对3周岁以下儿童使用的或可被放入口中的玩具,新增苯酚的迁移限制以及作为防腐剂的含量限制:针对聚合物材料,其迁移限量为5mg/l;作为防腐剂,其含量限制为10mg/kg。该指令发布后第20天开始生效,2018年11月4日起正式实施。
  欧盟修改铅的迁移限值
  2017年4月27日,欧盟委员会发布指令(EU)2017/738,对玩具安全指令2009/48/EC附录Ⅱ中关于铅的迁移限值进行了修订,对于各类玩具材料铅含量的要求加严了数倍:对于干燥、易碎、粉末状或柔软的玩具材料,限量要求从13.5mg/kg降至2.0mg/kg;对于液态或黏稠的玩具材料,限量要求从3.4mg/kg降至0.5mg/kg;对于玩具表面可刮去的材料,限量要求从160mg/kg降至23mg/kg。该指令于5月17日开始生效,2018年10月28日开始实施。
 
美国修改玩具强制性标准
  2017年4月30日,美国材料和试验协会ASTM制定的美国玩具强制性标准ASTM F963-16《消费者安全规范-玩具安全》正式生效,在生效日及其后生产的玩具的认证需按照ASTM F963-16的要求进行测试。
  新标准涵盖所有在美国销售的玩具,总体要求较之前的ASTM F963-11标准更为严格,主要有:新修订弹射类玩具动能要求与国标标准一致;增加了对含可充电电池和电池组的玩具的测试要求、对膨胀玩具的测试要求、玩具箱测试要求、电压大于等于1.5V的纽扣电池增加警告标签的要求;修订重金属和微生物指标要求等。

这些新法规的实施对我国玩具行业影响甚广,面对这些法规如何有效地防范呢?
1、密切关注法规标准新动向
  在开拓国际市场的过程中,企业应全面、细致地了解目标国家或地区的法规标准、产品质量退赔等相关信息。可通过欧盟RAPEX、美国CPSC,以及中国的WTO/TBT等官方网站,收集玩具新法规,同时主动加强与政府职能部门、行业协会等各方合作,及时了解法规新动向,严格按照标准要求进行生产加工,主动研判法律风险,主动采取针对性措施,提高自身应对风险的能力。做到有的放矢,避免受制于人。
2、加快转型升级提高产品附加值
  企业应加强产品质量把控,加快转型升级,做到“真金不怕火炼”。建议企业积极引进综合型人才,引入高新技术,建立自己的研发部门,通过技术改造提高开拓创新能力和管理水平,发展自主品牌和自主技术,提升产品附加值和国际竞争力,提升企业自身的产品检验检疫能力,完善质量管理,从源头上确保产品质量安全。避免被通报、退货等风险。
 3、开拓多元化市场分散出口风险
  出口企业应适当转移出口阵地,开拓新兴出口市场,如向非洲、拉美、东盟等新兴市场寻找出路。
4、参与国际行业规则的制定
  企业在积极应对不断变化的国外技术要求的同时,希望我国能积极参与国际行业规则的制定。“我的地盘我做主。”只有不断提升我国在国际质量检测标准领域的话语权和主动权,才能切实有效地维护中国玩具行业、企业的权益,促进中国玩具产业的健康发展。

(编辑:zx)

品牌展示