搜 索

发改委再推三年计划,着力九大重点制造业

2017-12-04 04:23:27      来源:中国贸促

   在上一个三年行动计划取得多方面进展的基础上,国家发改委推出新的三年计划,将目光瞄准九大重点领域,力争“十三五”末制造业核心竞争力进一步提升。
  11月27日,国家发改委发布《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018~2020年)》(下称《行动计划》),部署未来三年,在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备等重点领域,组织实施关键技术产业化专项。
在总体目标方面,《行动计划》指出,到“十三五”末,轨道交通装备等制造业重点领域突破一批重大关键技术实现产业化,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标准,制造业创新能力明显提升、产品质量大幅提高、综合素质显著增强。
  李海舰表示,新出台的《行动计划》布局的九大重点领域,均是“代表前沿、代表方向、代表未来”:
  轨道交通装备是构建安全、高效、环保的现代交通运输体系的重要基础。《行动计划》提出,研制新一代时速600公里高速磁悬浮列车,搭建悬浮导向、车载供电等关键技术研发试验调试平台。打造系列化中国标准动车组,加快研发时速250公里等速度级别的中国标准动车组、中国标准高速综合检测试验列车。
  发展高端船舶和海洋工程装备是海洋运输、资源开发和国防建设的重要保障。《行动计划》提出,发展高技术船舶与特种船舶,发展海洋资源开发先进装备。在具体的政策措施方面,《行动计划》要求,加强支撑体系建设,优化完善激励政策,强化金融政策扶持,加大国际合作力度。
  李海舰称,具体的政策措施是一个社会工程问题,需要从“就制造业发展制造业”的思维方式转向“跳出制造业发展制造业”,这样才能更有效地执行。
  值得关注的是,上一轮行动计划出台后不久,国家发改委即组织实施增强制造业核心竞争力重大工程包,主要实施方式是鼓励社会资本参与重大工程建设,充分发挥行业骨干企业、科研院所、行业协会等单位的优势,针对不同类型项目特点,分别依托产业联盟、企业联合体、行业骨干企业组织实施:
1、对检验检测能力建设等具有较强外部性、公益性的项目,采用固定资产投资补助等政策性方式支持;
2、对产业化能力建设等具有营利性、竞争性的项目,采用产业投资基金注资等市场化方式支持。

(编辑:zx)

品牌展示