搜 索

巴厘岛发布会在即,贝纳利已斩获1.8亿订单

2018-10-15 09:54:59      来源:网络

  重庆摩博会前Benelli官方公众号放出10月份要在巴厘岛召开全球新品发布会,说要发布三款新车;据可靠消息,国庆节前夕,来自全球Benelli经销商的首批订单已累计达1.8亿元,还言之凿凿地说这1.8个亿不是数字游戏是真金白银交了定金的。试想下,三款车在没有价格、没有详实的技术参数、没有屁屁踢,没见过实车,仅仅凭几张照片就斩获1.8亿元(人民币)定单,还真的教人莫名惊诧和眼红。
  1.8个亿,对先订个1亿小目标的隔壁老王来说都不带正眼看的,但对被妖魔化边缘化还小众消费的中大排摩托车来说是非常不容易的,很多“网红”品牌一年的销售额也难企及。那么问题来了,网络上被人频频吐槽一无是处负面缠身的Benelli为什么卖得这么火呢?很多评价颇高完美无缺的“网红”车霸屏一段时间后就成了真正的“往红”销声匿迹了呢?这个奇怪的现象还真是叫人百思不得其解。今天来给各位扒一扒其背后的奥秘。
  Benelli强大的研发设计能力不可小觑。自2012年推出首款四缸黄龙以来,这五六年或不声不响或轰轰烈烈推出不下10款新车型,排量从135CC到750CC,不是用皮尺量出来的而是靠一笔笔画出来的原创设计,在全球设有多个研发设计中心,中外研发人员高达700多号人,在技术研发和车型开发上还真舍得投钱,从立项到泥模到工程样车到样品车到商品车懂行的人知道这可不是一点点钱的投入,很多企业憋得满脸通红憋好多年也才憋出一款两款车型就算很不错了,很多还最后就憋出了一个屁。其难度远非收购一个牌子或挂靠一个牌子那么简单,是需要消化、积淀、融合和创新的,是需要功底的。 
  Benelli强大的销售网络是致胜的法宝。十多年前大家都在提“渠道为王”,近几年“新零售”这个概念比较红火,“渠道为王”就不怎么提了。摩托车是个比较特殊的商品,爹不疼妈不爱还小众,没有实体销售网络还真玩不转,它不像快消品,也不像手机、电视、冰箱等家用电器,跟汽车有些相似但又不完全像,摩托车还是本着“谁经销谁负责”的原则,它还暂时不能全国联保,新零售对摩托车销售来说只能起到辅助、引流的加持作用,说句白话也就是只能锦上添花,雪中送炭办不到。有人可能要说了,Benelli网络众筹、新品网络订购、517、双十一等等在网上不是卖的挺火爆吗?若没有线下庞大的实体店的支撑都是泡影,靠线上网络能销售的话,那这么多“网红”车早就霸市了,实际上情况如何呢?你知,我知,他不知。
  Benelli完整的服务体系是有力的保障。服务体系与销售网络是相互依存、不可或缺的,光有销售没有服务走不长远,服务也不是单纯设个点这么简单,需要一定的软硬件设施,比如配件储存、专业工具,更重要的是要具备服务能力。Benelli这些年在服务能力的提升上是花了很大力气的,服务培训、市场巡回点检等等活动就一直没有停歇过,这两年Benelli公务车业务做得风生水起与其良好的服务是分不开的。玩大贸车的人可能深有体会,配件贵暂且不提,漫漫无期的等待可能是最无奈的,所以玩起来就不敢那么放肆,变得小心翼翼了。Benelli的车若摔了磕了,能及时得到当地经销商快速修理,无需等待工厂维修技师背着工具带着配件来处理,当然全国的服务水平还参差不齐,还有很长的路要走。
  Benelli有定力经得住各种黑和吐槽。自黄龙开卖以来一直到今天,网上各种黑和吐槽就没有断过,可能验了那句古话“没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨”,作为厂家Benelli似乎从来没有正面回应过,可你会惊喜的发现Benelli悄无声息的完成了产品的迭代和更新,越来越符合用户的心里需求,这也许就是“有则改之无则加勉”吧。
  Benelli强大的生产制造能力。贝纳利能制造业内最齐全、最先进的动力平台,而且还能制造90%的主要整车零部件。贝纳利中大排量的减震、刹车等主要零部件全部自制,大大降低了采购成本,让贝纳利始终保持极高的性价比和良好的渠道利益。当然有利也有弊,自制件多了难免容易出现瑕疵,加上贝纳利的量最大,双重因素下导致市场对贝纳利产品一致性的吐槽显得特别多,再加上某些人的刻意传播放大,结果造成了贝纳利这个目前中国销量最大的中大排量品牌,却同时拥有着最多的负面评价,看起来很矛盾,但细想也能理解。
  从长远来看,主要零部件自制能力是一个核心竞争力,比起基本靠组装的摩托企业更有竞争优势。一是成本上的明显优势,二是产品开发速度上的优势,这一点想必大家已经有所感受。
  Benelli的研发能力、动力源储备、制造能力都已经修炼到业内顶级,缺的就是精细化管理和良好的品控,这一点自吉利入主钱江之后,我们可以好好期待一下。吉利早在钱江工厂开始了一系列的变革,导入吉利的管理体系和品控体系,担任董事长的余谨就曾经是吉利汽车质量控制专家和高管,由此可见吉利完全看到了钱江的不足,正试图从管理、采购、生产流程来全面提升贝纳利以及钱江的产品一致性。
  从钱江工厂获悉,目前已经导入并完成的有自主质量保证体系、班前会看板和质量宣言、管理层百日提升计划、全面制度化管理体系,以及正在进行的配套采购体系的重整和优化。或许在过几年,你会看到大不一样的钱江、贝纳利的产品,一如曾经被人诟病的吉利和如今排名前三的吉利汽车品牌。
  士别三日当刮目相看,这句谚语吉利汽车完美实现了,吉利控股后的钱江、贝纳利还远吗?

(编辑:zx)

品牌展示