搜 索

绣绷上的画之韵——访顾绣大师钱月芳

2016-08-26 02:02:59      来源:通合传媒能工巧匠

  王安忆的《天香》算是溯源顾绣的“前世今生”,其中有一段,书中的人物希昭对蕙兰说:“莫小看草莽民间,角角落落里不知藏了多少慧心慧手,只是不自知,所以自生自灭,往往湮没无迹,不知所终——大块造物,实是无限久远,天地间,散漫之气蕴无数次聚离,终于凝结成形;又有无数次天时地利人杰相碰相撞,方才花落谁家!”。

  深感钱大师四十年如一日把时光“耗费”于顾绣的不易,更为这位“草莽民间”的“慧心慧手”之人的“固执”梦想肃然起敬。常年的刺绣工作让钱老师落下了职业病,曾经有一次在床上都无法自己翻过身来,但因对顾绣的热切之意不散,对顾绣的未来充满着憧憬与期待,即使现在要授教、参展、参赛和做研究所的一些工作,钱老师还是几乎每天要绣上个8个小时。“顾绣是要能展现文人画原作品的神韵的,不管是工笔画的巧密精细还是写意画的墨彩飞扬,绣出来的作品看上去都像是原画作一样,对文人画的深入理解极其重要,尤其是笔法和配色”,也因此,顾绣多为小品,即使是小品,也是数月才能出一幅绣品,若是一幅大的或者系列的精品,则需长达1、2年之久。

  在欣赏钱老师家里的其中几幅作品时,着实感觉到了那些细腻针法和配色做出的深浅重叠,绣品中的动感和静意并存,全然一幅毛笔水墨画作被还原了出来。钱老师说好的作品是不怕让收藏家们用放大镜来审视的,自己手中出来的绣品得首先要让自己满意,一直精益求精。

  钱老师与顾绣的良缘要追溯到1972年,那年她19岁,被分配到了松江工艺品厂,并成为了新中国顾绣的第一代传人戴明教前辈的高足之一。直至2006年顾绣被列入第一批国家非物质文化遗产名录,钱老师感到要突破自己的格局,要让顾绣走得更远。作为中国刺绣艺术大师和工艺美术大师,钱老师一边带徒弟,一边参加各种展会和交流会,还曾赴日本、美国、以色列、意大利等国家进行民间艺术的交流与学习。近几年的《红叶喜鹊》、《饮鹅》等众多作品参加国家级和省市级举办的大师精品博览会展,作品十几次获得国家级、省市级百花杯、金奖、银奖,部分作品被省市级博物馆收藏。
从做工的绣娘,到肩负传承发扬顾绣工艺的刺绣大师,钱老师一直在不断学习与探索,并坚持着把顾绣的精致与细腻发扬到极致。

(编辑:jht)

品牌展示