搜 索

工美大师程淑美:花丝镶嵌的复兴与传承

2016-08-26 02:43:56      来源:中国工艺美术交流中心

  “程观音”的称号讲的就是程淑美,这是指她的花丝镶嵌人物创作中,观音的造型为业内公认第一。在花丝镶嵌这个工艺门类里,程淑美已经成为一个标杆性的人物。

  花丝镶嵌工艺,又名“细金工艺”,简单地说分为“花丝”和“镶嵌”两部分,“花丝”就是是用金银铜丝等金属编织、累砌、焊接成各种造型。“镶嵌”即是指在造型上镶嵌各种宝石、珍珠、玉饰等作为装饰。花丝镶嵌用料珍奇,工艺繁复,起源于春秋战国时期,实际在商周时期出土的金银器中就已有呈现,历史上为皇家御用之物,到明代万历年间达到最高水平,独领中国封建王朝宫廷技艺的制高点2000余年。是中国传统的工艺产品,明清时在北京达到巅峰,成为“燕京八绝”之一。

  上世纪80年代改革开放为各个行业带来了前所未有的活力,其中花丝镶嵌以其精美、繁复和贵重,深受海外人士的喜爱。1989年,程淑美设计监制的“白衣大士”荣获全国工美百花将,随即被台湾商人订购了400件,轰动了整个工艺美术界,从此,观音成为了程淑美的一个标志性符号。

  现在,程淑美的大师工作室实际上是全家上阵——他的爱人,也在工美行业干了一辈子的高振声一直在她身边鼎力相助,儿子高欣程则成了正式拜她为师的徒弟。来传承“程氏花丝”工艺,除了经营管理外,高欣程还协助程淑美做产品的设计工作在融合现代审美后,高欣程也更能把握年轻人的市场需求,开始显露出他自己的设计风格。

  将一根根花丝变成一件完整的艺术品,其工艺之繁复确实令人难以想象,一件新作光设计画稿就要三四十天,每一个装饰、每一朵花形都要单独出一张设计图纸……从当初的地下工作室发展为如今小有规模的工厂,程淑美走向了属于新时代工艺美术发展的艺术传承之路。而事业的起色与近两年工美行业逐步的复苏也离不开,更是让这位投身花丝五十余年的老人备感欣慰,“将来的政策会越来越好,政府越来越重视。现在习主席提出一带一路,要把文化提到更高的层面上来,将来文化产业会成为一项支柱产业,我们也满怀信心等着更好更多的政策支持工美的发展”。

(编辑:jht)

品牌展示