搜 索

以实施“三品”战略为契机 进一步开创礼仪休闲用品产业新局面

2016-09-08 08:58:02      来源:ZHS

  工业和信息化部消费品工业司副巡视员 汪敏燕
  2016.08.16

  尊敬的王世成书记、尊敬的曾会师理事长、各位嘉宾:
  大家上午好。今天,中国礼仪休闲用品工业协会召开二届六次常务理事会,共同学习《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动 营造良好市场环境的若干意见》,研究制定《礼仪休闲行业开展“三品”专项行动实施方案》,讨论新形势下如何培育行业新优势,加快行业健康发展。会议主题鲜明、内容务实、开得及时。我谨代表工业和信息化部消费品工业司对会议表示衷心祝贺!下面我从包括礼仪休闲用品工业在内的我国消费品工业面临的形势、问题和机遇,以及对《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动 营造良好市场环境的若干意见》的学习解读和大家做一个交流。

  一、行业面临的形势、问题和机遇
  1.面临形势。当前,国内外形势和环境发生了变化,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,经济发展进入新常态。新常态下,我国经济发展已进入传统动力弱化、新动力生成的调整期,经济下行和转型升级双重压力增大,周期性和结构性双重矛盾突出,经济增长速度、增长方式、增长动力都在发生变化。从技术发展趋势看,我国工业与互联网、人工智能、智能制造等信息技术的融合加快,由传统制造向加快利用信息技术的智能制造发展。从消费趋势看,模仿型排浪式消费阶段基本结束,消费升级为礼仪休闲用品产业发展提供了更加广阔的空间,不同群体、不同地域对消费需求正逐渐由生存型向个性化、多样化,由物质型向服务型,由传统型产品向智能型产品消费转变。从投资需求看,新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现。从贸易格局看,我国低成本比较优势发生了转化,高水平引进来、选择性走出去正在同步发生。从生产方式看,要素规模驱动力减弱,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步。从市场竞争特点看,产品由低成本、低档次竞争逐步转向质量型、差异化竞争。从资源环境约束看,环境承载能力已达到或接近极限,形成绿色低碳循环发展新方式已成必然。

  2.存在问题。消费品工业核心竞争力和创新能力仍然较弱,有效供给能力和水平难以适应消费升级的需要。一是消费品品种、品质、品牌与发达国家相比尚有较大差距。食品药品质量安全问题还时有发生。二是消费品行业结构调整升级的步伐落后于消费结构升级的步伐,供给结构、供给质量不适应居民消费需求持续增长、消费结构加快升级的要求。我们有铺天盖地的消费品生产企业,但还未形成一批顶天立地的知名品牌。三是在知识产权保护、营商环境、市场监管、商业流通等诸多领域还存在许多需要加强和改进的地方。

  3.发展机遇。近年来,国家陆续出台一系列政策文件,对于促进居民消费,带动产业结构调整升级,加快培育发展新动力,增强经济韧性创造了有利条件。2016年,国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、供销合作总社、中国铁路总公司等24个委、部、局、社、公司联合印发《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,提出实施“10大扩消费行动”,行动之五“旅游休闲升级行动”,对“增加个性化、多样化旅游产品供给,满足居民旅游休闲消费升级需求”提出明确要求;国务院办公厅转发《文化部、发展改革委、财政部、国家文物局关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,第七项任务提出“开发具有地域特色、民族风情、文化品位的旅游商品和纪念品;出台《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动  营造良好市场环境的若干意见》,“增品种”部分提到增加旅游装备和旅游纪念品,对整个消费品行业提出提升品质创建品牌要求;2014年发布《国务院办公厅关于加快发展体育产业的指导意见》、《国务院关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》对做强体育用品产业提出要求;《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》将礼仪休闲用品列入文化创意和设计服务与相关产业融合发展的重点产业;2013年发布《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、全国老龄委办公室、发展改革委等10部委联合印发《关于加快发展养老服务业的意见》都要求大力促进老年体育健身、文化娱乐等老年用品市场发展。这8份文件都与礼仪休闲用品行业密切相关,为礼仪休闲用品产业发展提供了机遇,我们要顺势而上,积极作为,以“中国礼物”为载体,培育、创建一批有影响力的自由品牌,努力开创礼仪休闲用品行业新局面。

  二、《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动 营造良好市场环境的若干意见》的主要精髓
  今年5月26日印发的《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动  营造良好市场环境的若干意见》,是继2008年国家出台轻纺工业调整和振兴规划之后,国家层面出台的推动消费品工业迈向中高端的又一重大举措,这份文件对于指导今后一段时期包括制革行业在内的我国消费品工业迈向中高端意义重大。

  一是实施“三品”战略,是满足人民群众消费升级的必然要求。近年来,我国公民境外购物呈现较快增长,2014年和2015年我国公民境外旅游消费金额分别达1万亿元和1.3万亿元。境外购物由主要集中在珠宝、手表、手袋等高端消费品、奢侈品向婴幼儿乳粉、非处方药、厨卫用品(电饭锅、刀具、马桶盖)等生活用品扩展。主要原因是国内轻工产品的品种、品质和品牌与发达国家差距较大,而且部分产品境外价格较低。因此,轻工业必须通过实施“三品”战略,不断满足人民群众消费升级需求,有效引导境外消费回流。

  二是实施“三品”战略,是推动供给侧结构性改革的必然选择。经过多年发展,我国轻工总量供给问题已基本得到解决,但同时面临行业结构性产能过剩,有效供给不足的问题,特别是中高端产品供给不足。轻工传统低成本竞争优势明显削弱,而创新等竞争新优势还未形成,必须把改善消费品供给作为主攻方向和长期措施,积极扩大有效的中高端供给能力,增强供给结构变化对需求变化的适应性和灵活性。

  三是实施“三品”战略,是建设轻工强国的必由之路。我国是世界消费品生产大国,大而不强的问题还很突出。行业自主创新能力还不强,关键核心技术受制于人,产品档次不高,质量事件时有发生,还缺乏国际上有影响力的大型跨国公司和品牌企业。因此,通过增加品种、提升品质、培育品牌,鼓励企业增加研发投入,瞄准国际制造业高端进行创造、创新、开拓,提升工业创新水平和核心竞争力,在产业链的中高端取得提升和突破,是实现由大变强的必由之路。

  《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动  营造良好市场环境的若干意见》提出要坚持以市场为导向,以创新为动力,以企业为主体,以实施“三品”战略为抓手,改善营商环境,从供给侧和需求侧两端发力,着力提高消费品有效供给能力和水平,更好满足人民群众消费升级的需要,实现消费品工业更加稳定、更有效益、更可持续地发展。实现目标是:到2020年,消费品工业传统优势得到巩固提升,新兴产业不断壮大,市场环境进一步优化,“三品”战略取得积极进展,品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,产品和服务对消费升级的适应能力显著增强。要求行业和生产企业一是要以“增品种”满足多样化消费新需求。提高创意设计水平、增加中高端消费品供给、发展智能健康消费品、发展民族特色消费品。二是以“提品质”促进有效供给能力提升。培育和弘扬精益求精的工匠精神,立足大众消费品生产推进“品质革命”,走以质取胜、质量强国的发展道路,推动中国制造加快走向精品制造,赢得大市场。三是以“创品牌”树立中国制造良好形象。引导企业增强品牌意识,夯实品牌发展基础,提升产品附加值和软实力,推动中国产品向中国品牌转变。

  行业协会和生产企业要贯彻落实好《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动 营造良好市场环境的若干意见》,一要把重点任务落到实处。工业和信息化部决定开展消费品工业“三品”、营造良好市场环境2016专项行动,主要开展以下七项工作:(1)大力宣传消费品工业“三品”战略;(2)开展消费品工业“三品”战略示范试点;(3)开展国际对标和品质对比活动;(4)组织行业协会编制《升级和创新消费品指南》;(5)建设消费品质量控制与技术评价实验室;(6)推进食品企业质量安全检测技术示范中心建设;(7)配合政府有关部门为消费品工业发展营造良好营商环境。二要发挥行业协会作用。中国礼仪休闲用品协会要结合行业和产业发展实际,研究制定切实可行的“三品”专项行动具体工作方案,精心筹划,抓好落实。行业协会要选择具有独特功能或使用价值的升级和创新消费品,编制升级和创新消费品指南,积极引导消费。要加强自律和服务,组织开展质量信誉承诺等活动,维护良好的行业信誉,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况,研究提出相关政策建议。三要发挥骨干企业作用。企业要在“三品”战略的实施中充当先锋,加快转型升级步伐,持续增强创新投入,有效促进品种丰富度、品质满意度、品牌认可度显著提升,切实提高中高端产品供给能力。四要加强舆论引导。行业协会和广大企业要全力支持主流媒体和行业媒体开展系列报道,多渠道宣传消费品工业“三品”战略,提高消费者对自主品牌的认知度和忠诚度,提升群众购买国货的自豪感。

  各位嘉宾,实施消费品工业“三品”战略,走提质增效的产业发展道路,实现从中国制造到中国创造、从中国速度到中国质量、从中国产品到中国品牌转变,是推动礼仪休闲用品行业向中高端跃升的必由之路,让我们共同努力,为提升礼仪休闲产业的国际竞争力做出贡献!
  谢谢大家!

(编辑:秘书处)

品牌展示